Монастырь Ахпат
Информация о церкви
Ахпат был основан в 976 году во время правления Ашота III Милостивого Багратуни (953-977). Монастырский комплекс включает церковь св. Ншан(Знак,Знамение) , два притвора, три малых церкви, два коридора-усыпальницы, трапезная, несколько часовен-усыпальниц-хачкаров, которые выделяются блестящими композиционными идеями, архитектурным и художественным совершенством. Многие из лучших произведений армянской скульптуры, фресок, хачкаров и других видов искусства входят в число сокровищ монастыря.
Название Ахпат употребляется для описания построенной, защищенной от капкана или ловушки, а скорее, стены — сплошной стены. Примечательна традиционная версия этимологии названия. «Князь зовет мастера построить монастырь. Мастер приезжает в Санаин и начинает работать с собственным сыном. На работе возникает спор между отцом, сыном и заместителем мастера. Сын бросает работу с отцом и строит новый монастырь в селе Ахпат с заместителем мастера по приказу другого князя. Когда стены нового монастыря поднимаются, из Санаина замечают, что перед ним возвышается здание. Рабочие сообщают об этом своему хозяину. В воскресенье, когда все отдыхали, отец пришел к сыну, подошел к стенам недостроенного монастыря и долго смотрел. Все молча ждут оценки мастера. Наконец, отец, ступая на одну из стен монастыря, говорит: «Ха, это стена (настоящая, крепкая стена)». Сказав это, мастер обнимает сына, целует его и примиряется с ним. С этого дня название монастыря остается Ахпат» (А. Ганаланян, «В предании»).
XI век Со второй половины 19 века Ахпат был религиозным центром царства Багратуни Кюрик. По данным историков, в монастырях Ахпат и Санаин в то время было 500 монахов. 1072 Ахпат стал епископством. Был сильный культурный, экономический и строительный бум, особенно со второй половины 12 века по 14 век, когда Закаряны были правителями Ташир-Дзорагета. Однако Ахпат много раз подвергался набегам и страдал от землетрясений, о которых упоминают историки и литографы.
Частые вражеские нападения заставляли монастырь задуматься и о вопросах обороны. По этой причине монастырь в разное время был окружен полукруглыми стенами и сторожевыми башнями.
Старейшая церковь Ахпата С. Это знак того, что его построила царица Хосровануйш, жена царя Ашота III Милостивого, для своих сыновей Смбат и Кюрике. Храм посвящен спасительному Кресту Христову, поэтому и название Святой Ншан
Согласно надписи , возглавил строительство первый настоятель Ахпатаванка Симевон и старец Тирану. Согласно легенде, он был построен самым известным, знаменитым зодчим Трдатом, одним из «мастеров». Церковь относится к «крестово-купольному» подтипу типа «купольный зал». Поздней формы, прямоугольный, внутри крестообразный, с двухъярусными апсидами по углам. Остальные постройки монастыря выполнены из голубоватого полированного базальта, внутри покрыты фресками. С западной стороны церкви С. Ншан примыкает большой притвор, построенный в 1210-1220 годах на месте зала-усыпальницы, заложенной княгиней Мариам в 1185 году. Церковь богата литографическими надписями.
Церковь Аствацацин расположена с северной стороны церкви. Это центральное купольное сооружение, прямоугольное снаружи, крестообразное внутри, с прямоугольными крестами. Вход в церковь со скульптурным обрамлением — с запада.
На южной стороне часов С. Григория (1125 г.), прямоугольной снаружи, крестообразной в плане внутри, с прямоугольными крестами, с апсидами по углам.
К северу от церкви С. Ншан находится второй притвор комплекса (1255 г.), который носит название «Часовня Амазаспа» или «Притвор Амазаспа» по имени настоятеля Амазаспа Анетси, который построил здесь место, похожее на кладбище.
Монастыри, как центры культурного развития, имели большое значение. Там в экземпляре хранились рукописи. Библиотеки Матенадарана проявляли уважение к письму и письму. Книжный магазин Матенадаран (XI век) является одним из старейших сооружений Ахпата. Он расположен на южной стороне мечети Амазасп. Это зал с простым планом квадрата с приятными пропорциями, 1258-1262 гг. был реконструирован. Зал освещается с крыльца восьмиугольного центра. Объем библиотеки почти невообразим снаружи, благодаря тому, что западная и южная стены перекрыты залом, а в других частях заглублены в землю. Ахпатская библиотека-Матенадаран была одним из самых известных центров письменности в средневековой Армении. Рукописи и церковная утварь размещались в мастерски устроенных нишах в стенах библиотеки, служивших книжным шкафом или стеллажом.В позднем средневековье здание библиотеки служило погребом, о чем свидетельствует большое количество кувшинов, зарытых в земля.
Знаменитая уникальная колокольня монастыря Ахпат высотой 25 м расположена в восточной части. Это одно из уникальных сооружений монумента Ахпат, которое первым на протяжении веков встречало посетителей монастыря своим чарующим видом. Его строительство приписывают братьям Амазаспам и епископу Ованесу. В плане здание имеет четырехугольную форму, оно трехэтажное, на второй и третий этажи поднимаются по каменным лестницам, прикрепленным к стенам. На колокольне есть несколько элегантных часовен. На первых двух этажах восемь алтарей, третий этаж — это сама колокольня. Примечательно расположение орнаментов: камни всей серии имеют косые прорези посередине вертикальных швов, с хвостиком «ласточкин хвост», которые носятся вместе, придавая прочности и жесткости конструкции.
В северной части монастыря находится трапезная, занимающая уникальное место среди армянских средневековых светских сооружений. Структура представляет собой удлиненный зал. Он разделен на две одинаковые квадратные части расположенными в центральной части двумя колоннами, каждая из которых перекрыта системой скрещенных арок с восьмиугольным сводом. С восточной стороны от алтаря расположена резиденция служителей монастыря, с типичным образцом тысячеэтажной кровли народной архитектуры.
Как и другие монастырские комплексы, Ахпат богат надгробиями. Между «часовней» церкви С. Ншан к востоку от запада находится арочный зал, который изгибается к югу между церковью и библиотекой и полностью засыпан надгробиями. Здесь находится знаменитый хачкар «Ахпат Аменапркич», старинная и элегантная часовня. Огромным богатством Ахпата являются произведения хачкарного искусства.
С южной стороны крыши упомянутого зала находится еще одна часовня прямоугольной формы со сводчатой крышей. У него есть небольшая скиния на восточной стороне.
Памятники являются одним из примечательных сооружений монастырского комплекса Ахпат.
Мемориал Ахпат (1258 г.) является одним из сооружений, завершающих монастырский комплекс. Находится за оградой, с восточной стороны, на расстоянии почти 100 м. Мемориальный источник представляет собой прямоугольный зал, закрытый с трех сторон, а с южной стороны имеет три арочных проема с симметричным расположением, которые своей пленительной формой словно манят посетителей издалека. Вода из мемориального источника Ахпат подводится по глиняным трубам из истоков горы Луйс, которая, по преданию, произшла из-за воссияния света.
XI-XII вв. Славились Ахпатская школа и книжный магазин. Школа считалась средней школой-университетом. Все науки Средневековья преподавались в Ахпате на самом высоком уровне. Ахпат также был известен своей школой письма и миниатюрной живописи. Значительное рукописное наследие сохранилось от Центра письма Ахпат. Два десятка рукописей Ахпат сейчас хранятся в Матенадаране, а в других собраниях — около десятка (Иерусалим, Венеция, Новая Джульфа, Лондон).
Ахпат был построен как монастырь, но в свое время служил крепостью. Вся территория хорошо просматривается с высоты. В Ахпате около двух десятков лет прожил, гениальный поэт Ашуг Саят-Нова (отца Степаноса).
В Ахпатаванк было много святынь, одна из которых — «Чудотворный Св. Знак Ахбата», который сохранялся в Ахпатаванк до первой половины ХХ века. В крестном знамении была сведена реликвия креста, которую С. Рипсимэ привезла в Армению, которая некоторое время была сокрыта в горе Варага. Р. Ерзнкянц упоминает, что Святое Знамение «совершило много чудес, исцелило мою болезнь и немощь в народе».
Комплекс Ахпат, как ценный историко-архитектурный памятник, находился под охраной государства, неоднократно ремонтировался и реставрировался. С 1989 года передан Первопрестольному Святому Эчмиадзину. Администрации Эчмиадзина. 1996 г. Он включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
С 2010 года Крестовоздвиженский праздник объявлен днем пострига Ахпатского монастыря. В этот день жители Ахпата также отмечают день своего села. Праздник Креста Господня отмечается в воскресенье после 14 сентября, воскресенье с 11 по 17 сентября.
Как добраться
Монастырь Ахпат – один из крупнейших и самых известных монастырских комплексов в Армении. Он расположен в северной части Армении, в юго-восточной части села Ахпат Лорийской области, на плато, на месте, просматриваемом со всей округи.
Закажите тур с посещением Монастыря Ахпат и других святынь Армении
Найдите и закажите билеты на самолет по минимальной стоимости
Посмотрите, в каком отеле, гостинице или хостеле можно поселиться
Отзывы о Монастыре Ахпат
Отзывов пока нет