Санаин

Информация о церкви

Монастырский комплекс был известным средневековым культурным, научным и образовательным центром. Здесь получили образование многие ученые и священнослужители, философы, поэты, богословы, скульпторы, архитекторы. Название «Санаин» объясняется фразой «этот старше его». По преданию, Санаином называли монастырь старше Ахпата.Согласно преданию, монастырский комплекс получил название Санаин после постройки своего близнеца, архитектурной жемчужины монастыря Ахпат. Говорят, благочестивый князь искал мастера для постройки монастыря. Мастер со своим сыном приезжает в Санаин и начинает работать. Во время работы возникает спор между отцом с одной стороны и зятем с другой. Сын ссорится с отцом , уходит со стройки, уходит с заместителем мастера. Вскоре другой князь предлагает ему построить себе монастырь. Сын с радостью принимает приглашение. Когда возвышаются стены нового монастыря, из Санаина замечают, что бросается в глаза сооружение на противоположном плато. Рабочие сообщают об этом своему хозяину. Старомодный мастер смотрит на Ахпата из Санаина и говорит: «это старше его», то есть он старше его. Таким образом, слово переходило одно в другое, сокращалось, становилось «это старо», затем «это старо» в конце концов оставалось за Санаином.
Монастырский комплекс Санаин сформировался вокруг церкви С. Аствацацин. В комплекс входят С. Аствацацин и храм Спасителя с их притворами, семинария, св. Часовня Святого Григория, библиотека-матенадаран, колокольня, церковь С.Акоб , св. Часовня Арутюн, родовые усыпальницы Кюрикянов, Закарянов и Аргутян-Еркайнабазуков. За пределами памятника Санаин находится ряд небольших церквей со скульптурными хачкарами, источник монастыря, а также знаменитый мост.
Церковь С.Аствацацин была построена в 30-х и 40-х годах 10 века. При царе Аббасе I Багратуни. Это один из примеров «крестово-купольного» подтипа «купольного зала» средневековой армянской классической архитектуры. Купол первоначально представлял собой многогранник, который при обновлении церкви (1652 г.) был преобразован в цилиндрический венец с простым коническим сводом. Внутри сохранились следы прежних фресок. Притвор церкви Аствацацин является уникальным образцом армянской архитектуры притворов. Он имел роль коридора — церкви, минуя другой вестибюль — семинарии. Она служила главной усыпальницей монастыря, а пол был полностью покрыт надгробиями.
В 966 году царь Ашот III Милостивый и царица Хосровануйш построили собор Церковь Спаса, для своих сыновей Кюрике Смбат.Они основали общину, среднюю школу В этом образовательном центре было написано и скопировано множество рукописей. 35 рукописей, написанных здесь, хранятся в Матенадаране

Они дают представление о культурной работе, проводившейся на протяжении столетий в славном монастыре Санаин, содержат ценные оригиналы и воспоминания. В школе преподавали теологию, философию, риторику, музыку, медицину, календари и другие науки.
979 По указу царя Смбата II Вселенского монастырь Санаин стал епископской кафедрой вновь созданного Кюрикийского царства. Диоскор Санахнеци был одним из блаженных настоятелей Санаина. В его время построена библиотека и Часовня Святого Григория, школа, ухода за больными стали крупным образовательным центром, пополнилась библиотека. Также преподавал в школе Григор Магистрос Пахлавуни, а после него С. Аствацацин С. Зал, построенный между самыми спасительными церквями, назывался «Магистрская семинария». Среди настоятелей Санаинского монастыря были Григор Тутеорд, Ованес Хаченц, сын Абаса Григор и другие.
Церковь Спасителя также называлась Катогике, это самое большое здание в комплексе. Как С. Аствацацин, эта церковь также является образцом «крестово-купольного» подтипа типа «купольный зал», но в отличие от С. Аствацацин, имеет двухэтажные залежи. Спас построен в с южной стороны церкви Аствацацин, на расстоянии 4 м. Церковь имела два входа с северо-западной стороны, первый из которых впоследствии был закрыт в связи со строительством межцерковного зала. В верхней части восточного фасада церкви установлена ​​скульптура в прямоугольной раме с изображениями Смбата и Гургена. Они изображены стоящими лицом к лицу, держащими в руках модель церкви. Стены Спасской церкви также были покрыты фресками.

Часовня Святого Григория и Библиотека-Матенадаран были построены в 1063 году по инициативе и под руководством отца Диоскора Санахнеци с помощью дочери царя Давида Анхогина, царицы Грануш. Здания расположены в северо-восточной части комплекса на расстоянии 3 м друг от друга. Позже в промежуточной зоне был построен вестибюль. Часовня Святого Григория представляет собой небольшое сооружение с четырехъярусным якорем, круглым снаружи, крестообразным внутри и четырехугольным центральным куполом. Внешнее движение передают идущие друг за другом арки, ниши, суженные окна, обрамленные ажурными венцами.Часовня была перестроена в 1061 г., внутренний купол надстроен позднее, вероятно, в 1652 г. во время ремонта.
баблиотека-Матенадаран находится на северной стороне церкви св. Григория ,зал квадратной формы, по стилю постройки напоминающий часовню, с колоннами, расположенными одна за другой в четырех центрах, соединенных арками. Здесь хранились не только рукописи, но и ценные предметы, реликвии и реликвии монастыря. Вот почему библиотека назывался Хранилище.Библиотека-матенадаран Санаин является старейшим среди армянских книжных магазинов и самым большим по планировке.

Семинария Санаин известна как «Семинария Магистрос» Григора Магистрос Пахлавуни
Продолжая наброски западных фасадов церквей Аствацацин. Это трехэтажное здание квадратной формы, увенчанное колокольней, поддерживаемой шестью колоннами. Первый этаж представляет собой простой сводчатый зал с отдельным входом с севера. Вход с западного фасада ведет на второй или третий этажи с каменными ступенями. На втором этаже расположены три небольшие примыкающие апсиды, одна из которых имеет перед входом незавершенный строительный протокол, согласно которому колокольня была построена Вагом, сыном Абаса. Третий этаж представляет собой полноценный зал, перекрытый пересекающимися арками, поддерживаемыми четырьмя парами колонн, на которых стоит колокольня.
Значительное количество других памятников сохранилось внутри и вокруг огороженного памятника. Могила Кюрике и Давида Кюрикяна находилась недалеко от церкви Аствацацин. Рядом с ним находится Могила Аргутян-Длинноруких. Могила Закарянов находится юго-восточнее монастыря, в районе кладбища.
Воскресенская церковь (первая четверть 13 века) находится в районе кладбища. Церковь отличается сводчатым залом с двумя дарохранителями на востоке.
За пределами монастыря сохранились руины церкви Святого Иакова. Это одно из старейших зданий Санаина, построенное в 10 веке. Во второй половине. Церковь представляет собой крестообразное купольное зальное сооружение с прямоугольным внешним видом и крестообразным внутренним планом. По углам зал с четырьмя апсидами (полуразрушенный).
На восточной стороне Санаина стоит церковь С. Карапет (конец X века — начало XI века), на западе, на высоком месте, Часовня св.Саргиса (конец XII века — начало XIII века).
В окрестностях монастырского комплекса Санаин сохранилось около 50 хачкаров, X-XIX вв. содержащий около 190 литографий на сооружениях, хачкарах и надгробиях. 19 из них носят строительный характер, остальные содержат царские, правительственные воззвания, молитвы, мемуары, сведения о пожертвованиях монастырю.
В Санаине сохранились два родника, один в бывшем центре села (конец XII-начало XIII в., с двухарочным проемом, представляет собой сводчатый зал), другой с однопроходным проемом у северной стены монастырь (1831 г.).

Мост Санаин является одним из лучших инженерных сооружений средневековой армянской архитектуры XII века Последнюю построила королева Ванен (Нана) в память о своем муже, покойном царе Абасе Кюрикяне. Через мост проходит дорога к монастырю Санаин, он лучше всего сохранился из нескольких десятков подобных памятников в Лори. Односторонний (пролетная длина 18,6 м), правая сторона арочного моста находится на высокой скале, а левая — на нижнем берегу реки, в результате чего эта половина моста значительно поднимается к центр, а другая половина плоская. Переход с нижнего левого уровня моста на общий горизонтальный уровень осуществляется по лестнице. В четырех углах средних стен моста в качестве защитного символа изображен один из львов, стоящий в камне.
2000 г. Монастырь Санаин является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Развернуть Свернуть

Как добраться

Монастырский комплекс Санаин расположен в Санаинском районе города Алаверди Лорийской области, на высоком плато на правом берегу реки Дебед.

Закажите тур с посещением Монастырского комплекса Санаин и других святынь Армении

Найдите наиболее выгодные авиабилеты из своего города до Еревана

Посмотрите, в каком отеле, гостинице или хостеле можно поселиться

Отзывы о Монастырском комплексе Санаин

Оценка путешественников

Период посещения

Язык

Отзывов пока нет