Татевский монастырь
Информация о церкви
Татевский монастырь расположен на юге села Татев Сюникского марза РА. Согласно традиции, монастырь был назван в честь Евстафея, ученика Фаддея.
Татевский монастырь это историко-культурный памятник Армении и один из уникальных образцов армянского зодчества, крупнейший университет средневековой Армении и один из духовных центров.
По словам Степаноса Орбеляна, первая церковь Татевского монастыря была построена в 4 веке. и имел мало прихожан. Татевский монастырь вскоре стал известным центром образования и письменности того времени, а в 8 веке стал резиденцией Сюняцкого епископства.
Монастырский комплекс Татев состоит из трех церквей, библиотеки, трапезной, колокольни, мавзолея, хозяйственных и вспомогательных построек. Главный собор Павла и Петра был заложен в 895 году. и закончилось в 906 г. Зал-двор, примыкающий к церкви Погос-Петрос с юга, был построен в 1043 году. Церковь Григора Лусаворича построена в 1295 году. историком Орбеляном . Небольшой двор перед западным входом в церковь Погос-Петрос, где находились могилы известных монахов и др., был основательно снесен в 1896 году. на этом месте была построена колокольня. Часовня-усыпальница Григора Татеваци находится у южного входа в церковь Погос-Петрос, она была построена в 1787 году.
Во дворе есть и другие памятники, среди которых выделяется Столп Скипетра, построенный, вероятно, в 895 году. при строительстве главного храма и церкви Пресвятой Богородицы, которая находится к северо-западу от основной группы, Все упомянутые памятники в 1931 году. сильно пострадали во время землетрясения.
Татевский монастырь имеет богатые каменные надписи, фрески, дающие представление о системе раннесредневековой армянской церковной иллюстрации. На чаше алтаря изображена сцена «Христос во славе», в сводах пророки, апостолы и отцы Армянской церкви, Иоанн Креститель и Богородица с Христом, а на западной стене «Страшный суд» и «Второе пришествие Спасителя» и др. Фрески Татевского монастыря выполнены в оригинальной живописной манере и являются уникальными в армянском искусстве, а также имеют исключительное значение для истории средневекового искусства, особенно начиная с 10 века. почти не сохранилось европейских фресок.
Монастырский комплекс Татев был одним из крупных средневековых образовательных и культурных центров. Гладзорские студенты переезжают в Татев, где основывается новый университет. Татевский университет находился на попечении князей Орбелянов и Сюняцкой митрополии. Преподаются искусство письма, музыка, миниатюрная живопись, философия, религия, армянский язык, грамматика, литература, история, архитектура и другие предметы.
В 14-15 веке огромную деятельность развернул великий священник, богослов, философ, учитель святой Григор Татеваци. Подготовил учебники для вуза, среди которых «Книга вопрошений», «Летний и зимний тома книжных проповедей», и другие. Григор Татеваци внес большой вклад в развитие письменности.
Университет имел богатую рукописную библиотеку, в которой хранилось более 10 000 рукописей. Библиотека Татева просуществовала до 1911-1912 гг., затем в Эчмиадзин было передано около 140 рукописей, которые сейчас хранятся в библиотеке имени Месропа Маштоца в Ереване.
Татевский монастырский комплекс и сейчас привлекает внимание туристов и паломников своим величественным видом и является одним из обязательных мест для посещения туристами, посещающими Армению.
Как добраться
Татевский монастырь, средневековый монастырский комплекс в Армении. Расположен на юге села Татев Сюникского марза.
Закажите тур с посещением Татевский монастырьи других святынь Армении
Найдите наиболее выгодные авиабилеты из своего города до Еревана
Посмотрите, в каком отеле, гостинице или хостеле можно поселиться
Отзывы об Татевский монастырь
Отзывов пока нет